Лучшие производители рома.

71.jpg

Наверняка, все слышали о Карибских островах. Это – истинный рай, где всегда есть на что посмотреть и всегда есть чем заняться. Карибские острова – это кораловые рифы, огромные долины сахарного тростника, горы, покрытые кокосовыми пальмами,  бананы, белоснежные песчаные пляжи, яркое солнце и, конечно, крепчайший и лучший ром.

Ром – традиционный  напиток моряков, писателей, работорговцев и, конечно, пиратов. Поэтому, не удивительно, что самый лучший ром производится именно в бассейне Карибского моря, где когда-то промышляли джентельмены удачи. Производители рома  ревностно хранят секреты его изготовления. Известно лишь то, что в качестве основного сырья используется жидкая патока и тростниковый сок.

Реклама

Единого стандарта качества для рома нет. Стандарты определяются странами-производителями.  Например, ром подразделяется в зависимости от крепости, выдержки и даже наименования.
Так, например, в Колумбии настоящий, ром должен иметь крепость не менее 50 градусов, а в Венесуелле или Чили норма 40 градусов.

Конечно, ром производят не только на Карибских островах. Основными производителями рома на сегодняшний день являются:  Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Гайяна, Эквадор, Гваделупа, Гаити, Барбадос, Тринидад, Гвиана, Бразилия, Венесуэла, Чили, Доминиканская республика, Филиппины, Мексика, США,  Мадагаскар и Австралия. У каждого производителя ром имеет свой характерный вкус и аромат.

Виды рома:

Молодой ром (традиционный). Это светлый (серебряный, белый) ром, который выдерживается в специальных металлических чанах или темный ром, созревающий в течение нескольких месяцев в дубовых бочках. Крепость такого рома обычно 40-44 градусов. Вкус более мягкий и слабо выраженный.

Старый ром.  Ром выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Крепость такого рома 44-47 градусов. Вкус тонкий и изысканный.

Ароматный ром. Используется в купаже других ромов. Добавляется в кондитерские изделия. Крепость около 30 градусов. Имеет приятный букет ароматов и мягкий вкус.

Ароматизированный ром. Ром  с добавлением ароматов различных фруктов: манго,  лимон, кокос, апельсин. Этот ром идет как добавка к крепким тропическим напиткам.

Легкий ром. Ром используется для приготовления различных коктейлей. Крепость 37-45 градусов. Имеет легкий аромат и приятный мягкий вкус.

Ромовый спирт («Белая гроздь»). Бесцветный, крепкий, обладает ярко выраженным вкусом.

Ром лайт. Белый или светло-желтый ром слабой крепости (около 30 градусов). Имеет мягкий вкус.

Ром голд. Это крепкий (свыше 45 градусов), выдержанный ром,  от желтого до черного цвета . Выдержка около 5 лет.

Также существует крепкий ром, крепость которого составляет до 80 градусов. И ром класса премиум. Это хорошо выдержанный ром Выдержанным считается ром, выдержка которого больше 5 лет. В названиях многих известных сортов рома можно увидеть слово «Anedjo», что и означает выдержанный ром.  Такой ром пьют в чистом виде, потому как он сам по себе имеет яркий выраженный вкус.

Также есть ромовый элексир, который имеет малую крепость, приятный вкус и употребляется в чистом виде.

Теперь немного о популярных марках рома и странах-производителях.

Известные марки рома:
«Bacardi» (Пуэрто-Рико),
«Captain Morgan» (Пуэрто-Рико),
«Appleton Estates 21 Years Old Jamaica Rum» (Ямайка),
«Legendario Elexir the Cuba» (Куба) (Куба),
«Havana Club» (Куба),
«Mount Gay» (Барбадос),
«Malibu Rum» (Барбадос),
«Varadero Silver Dry» (Ямайка),
«Varadero Blanco   3 Anos» (Куба),
«Cockspur Rum» (Барбадос),
«Carribian Club» (Куба),
«Brugal» (Доминиканская республика),
«Bermudez» (Доминиканская республика),
«Barcelo» (Доминиканская республика),
«Myers’s» (Ямайка),
«Coruba» (Ямайка),
«Oronoco Rum» (Бразилия),
«Cristal Limon» (Эквадор),
«El Dorado (Гайяна),
«Bundaberg» (Австралия).

В основном, на испаноговорящих островах  бассейна Карибского моря производят светлый ром. Это такие страны как Куба, Доминиканская республика, Панама, Пуэрто-Рико, Колумбия.
На англоговорящих островах традиционно производят темный ром -  Барбадос, Ямайка и Гайяна.

Безусловно, в рамках данной статьи невозможно перечислить все марки рома. Этот спиртной напиток за последнее время стал так популярен, что его производят даже европейские страны и, надо сказать, довольно успешно. Любители рома есть и в России. Он отлично согревает в холодный день. Вот только следует помнить, что ром пьют как виски, из маленьких рюмок. Не повторяйте подвиги пиратов и не стремитесь опустошать ром бутылками. Это более благородный напиток, и слава пиратского спиртного ему досталась лишь благодаря Р. Стивенсону.




Обсуждение на Facebook

Обсудить Вконтакте